Сыродавленные масла — масла, полученные в результате отжима сырых (термически необработанных) семян или орехов при помощи гидравлического пресса в бочонке. В процессе отжима нет измельчения, обработки, нагревания семян или самого оборудования, и самое главное, отсутствует контакт с металлом.
Сыродавленные масла содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 9 необходимые для строительства, питания клеток и поддержания здорового состояния всех систем организма. Такие масла также содержат важные витамины, минералы, микро- и макронутриенты.
СЫРОДАВЛЕННОЕ МАСЛО- это масло, выдавленное из сырых семян и орехов под давлением на прессе в бочонке, без температурного воздействия и взаимодействия с металлом. А ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ- это именно отжим, жим на шнековом аппарате, как в мясорубке, используя шнековый металлический винт. Рабочая температура шнекового винта под 100 градусов, соответственно сырье и масло подвергаются воздействию высоких температур. Также есть контакт с металлом, соответственно процесс окисления полезных жирных кислот происходит в разы быстрее.
На наш взгляд, стоит начать знакомство с льняного масла.
Краткий Гид по маслам:
У подсолнечного масла характерный вкус сырых семечек. Одно из самых нежных масел. Подходит для заправки салатов и квашеной капусты. Масло подсолнечника содержит большое количество витамина Е и Омега-6 жирных кислот.
Льняное масло обладает приятным травянистым вкусом. Лидер по содержанию ОМЕГА-3 жирных кислот. Регулярное употребление масла из семян льна снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует поддержанию молодости и красоты. Рекомендуется употреблять как в чистом виде, так и для заправки салатов и холодных блюд.
Конопляное масло полезно для всей семьи! Очень популярное на Руси! На вкус орехово-сенное. В диетологии известно как самое сбалансированное в природе. В нем жирные кислоты Омега-6 к Омега-3 представлены в оптимальных для человека пропорциях 3:1. Содержит много витаминов и микроэлементов. Кроме того, конопляное масло- источник хлорофилла. Можно заправлять салаты, добавлять в холодные блюда или принимать в чистом виде.
Кунжутное- главное масло восточной кухни! Поистине «женское масло». Обладает ярко-выраженным вкусом, присущим кунжуту. В составе в равных долях присутствуют жирные кислоты Омега-6 и Омега-9. Высокое содержания антиоксидантов и кальция, при регулярном употреблении, позволит сохранить молодость и эластичность кожи, предотвращает развитие остеопороза. используется в блюдах из Азиатской кухни, салатах из морепродуктов, мясных салатах.
Тыквенное масло великолепно сбалансированно по своему составу! Насыщенное, имеет ярко выраженный вкус тыквенных семечек . Несомненная польза для всей семьи, особенно для мужчин. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает противопаразитарное действие. Масло богато цинком, железом, магнием и селеном, так необходимыми в период вирусных и простудных заболеваний.
Масло расторопши незаменимо для нашей печени! Обладает запахом подсушенных орехов. Принимают больше не в гастрономических, а в профилактических и лечебных целях.
В составе масла большое количество силимарина, которого нет больше ни в одном другом растении. Силимарин, в свою очередь, обладает гепатопротекторными свойствами, помогает вывести токсины и шлаки из организма. Применяется в чистом виде, либо добавлять в салаты, гарниры или холодные блюда.
Масло грецкого ореха- изысканный гастрономический продукт, с нежным тонким ореховым вкусом. Идеально для добавления в салат или кашу. Полезно для клеток головного мозга, благотворно влияет на состояние нервной системы, повышает работоспособность, снимает усталость.
Масло кедрового ореха- мега полезный и вкусный сибирский суперфуд! Очень нежное, с легким сладковатым ореховым послевкусием. Настоящий поливитаминный комплекс. Содержит более 17 жирных кислот (для масла это довольно много) и порядка 13 витаминов и микроэлементов в биодоступной форме. Кедровое масло отличный иммуностимулятор! Можно принимать в чистом виде, или добавлять в салаты или кашу.
Масло черного тмина- природный лекарь! По вкусу терпкое, жгучее, немного горьковатое. Обладает иммуностимулирующими, антиоксидантными, регенеративными и противовоспалительными свойствами за счет основного компонента черного тмина-тимохинона. Отличное средство для профилактики и комплексного лечения вирусных и простудных заболеваний.
Кокосовое масло обладает сладковатым, нежным ароматом и приятным ореховым привкусом. Единственное из наших масел, на котором можно жарить! Особенно хорошо раскрывается при приготовлении блинчиков, оладий либо сырников. Прекрасное средство для ухода за волосами и кожи.
Миндальное масло придаст нежность фруктовому салату. Самое нейтральное масло по вкусу из всей линейки представленных масел. Идеально для ухода за кожей.
Абрикосовое масло-имеет ярко-выраженный вкус и аромат. Прекрасно дополнит фруктовый салат. Очень хорошо использовать для ухода за кожей.
Свежеотжатое масло очень хорошо употреблять в чистом виде. Также оно прекрасно усваивается с овощными салатами и зеленью. Такое масло не перебивает вкус основных ингредиентов, а дополняет и улучшает их. Можно добавлять в любое готовое блюдо (крупы, суп, салат, каша, творог, овощи и т.д.), самое главное, чтобы температура готового блюда была не более 40 градусов, т.к. при высокой температуре происходит разрушение аминокислот.
Нет, однозначно не должно.
Один из самых распространенных убеждений о льняном масле – это горечь. Многие наверняка слышали о пользе льняного масла, но шли в магазин или аптеку, покупали бутылочку, пробовали ложку натощак и ужасались вкусу. Но терпели и пили дальше, ведь полезно же. Но это неправильно. Если масло льна уже начало горчить, в меру того, что ОМЕГА 3 жиры со временем окислились, такое масло уже пить НЕЛЬЗЯ.
Льняное масло не должно быть горьким. Такой вкус появляется из-за его окисления, связанного с долгим хранением, неправильным хранением или производством.
Качественные сыродавленное масло совершенно не горькое, у него приятный травянистый вкус и аромат. Такое масло даже натощак употреблять — одно удовольствие. А любимый салат и каша станут еще вкуснее. Попробуйте и убедитесь сами!
Чтобы получить пользу от употребления сыродавленных масел, важно их хранить в тёмном и прохладном месте, в плотно закупоренной бутылке, потому что тепло, свет и воздух — главные враги, которые приводят к окислению масла. Идеальное место для хранения-дверца холодильника.
Чтобы польза сыродавленных масел сохранялась, у них небольшой срок годности — 2-6 месяца в зависимости от вида масла. После вскрытия бутылочки, в идеале масла желательно употребить в течение 2 месяцев. Льняное- в течение 1 месяца.
Да. Эти масла отлично походят для массажа, особенно кунжутное и миндальное. Также они незаменимы в косметологии, быстро впитываются и смягчают кожу, полезны для лица от морщин как натуральное увлажнение, а также при уходе за ногтями и волосами.